Evaluación de Alternativas de Pelado Industrial de Yuca
Evaluación de Alternativas de Pelado Industrial de Yuca
Contenido principal del artículo
Resumen
La yuca, uno de los principales alimentos por suconsumo en el mundo, no es objeto de gran comercio en estado fresco a nivel mundial, debido a su rápido deterioro. Una alternativa para su comercialización es el pelado y congelado. En este trabajo se desarrolla una metodología para determinar aquellas opciones de pelado más adecuadas a nivel industrial, debido al espesor del parénquima cortical de la yuca, con respecto a otros tubérculos. La metodología seguida consistió en determinar métodos de pelado de yuca aplicables a nivel industrial, análisis de las características de cada método de pelado, definición y valoración de criterios de evaluación, aplicación de los criterios a los métodos de pelado para definir los más adecuados. Finalmente, se realizaron ensayos con prototipos construidos para corroborar la validez de las alternativas seleccionadas. Se encontró que los métodos mecánicos como pelado por abrasión, con cuchillas y disco con canastilla, son los que mejor se adecuan a los requerimientos por parte de los consumidores industriales, por no afectar las propiedades físicas del producto.