Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana

Evaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian Amazon

Contenido principal del artículo

Mónica Elizabeth Prieto-Guerrero
Dina Alejandra Robalino-Zambrano
Liliana Bárbara Sarduy-Pereira
Jonathan Fabricio Villavicencio-Montoya
Karel Diéguez Santana

Resumen

La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcance

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Biografía del autor/a (VER)

Mónica Elizabeth Prieto-Guerrero, Universidad Estatal Amazónica

Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, km 2 1/2 Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador.

Dina Alejandra Robalino-Zambrano, Universidad Estatal Amazónica

Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, km 2 1/2 Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador.

Referencias (VER)

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