Estudio de mercadeo y vigilancia tecnológica del aguacate hass y sus derivados

Market research and technological surveillance of hass avocado and its derivatives

Contenido principal del artículo

Mariana Ochoa Betancur
María Camila Aguirre Arroyave
Manuel Francisco Ochoa Mondragón
Johanna Andrea Serna Jiménez

Resumen

El aguacate de la variedad Hass (Persea americana Mill) se ha convertido en uno de los productos agrícolas de mayor relevancia en Colombia, aumentando significativamente su producción en los últimos años. Sus propiedades y características, principalmente su contenido de aceite en comparación con otras variedades, así como, la composición de su cáscara y semilla genera altas demandas del material vegetal en fresco y productos derivados en mercados internacionales.  


El propósito de este artículo es presentar una perspectiva tecnológica y comercial para la cadena agroindustrial de aguacate variedad Hass en Colombia, a través de la vigilancia tecnológica de la pulpa, la semilla y la cáscara, su investigación de mercado y panorama mundial de las tendencias de consumo, que permitirá establecer posibles aplicaciones y oportunidades de sofisticación y de mercado para la cadena del aguacate Hass.


En el contexto nacional, Colombia en el 2022, ocupó el séptimo lugar en cantidad de toneladas exportadas de aguacate fresco, experimentando un crecimiento en el periodo 2018-2022. La creciente participación de Colombia en la exportación de aguacate destaca la calidad de sus productos, la mejora en la organización de la cadena productiva y la capacidad de adaptación a las tendencias del mercado global, posicionando al país estratégicamente para aprovechar oportunidades en la industria del aguacate.


En cuanto a la vigilancia tecnológica, el código CPC predominante para la divulgación de patentes relacionadas con el aguacate incluyendo semilla y cáscara, es el A61K8/922. Este código agrupa patentes enfocadas en preparaciones cosméticas o de higiene que incluyan aceites, grasas o ceras de origen vegetal. Este análisis subraya las diversas posibilidades de incorporar el aguacate Hass en distintas formulaciones de productos, evidenciando su prometedora incursión en los diferentes mercados globales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

Agronet (2023) Comparativo de Área, Producción, Rendimiento y Participación Departamental por Cultivo [en línea]. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=3 (Consulta: 10 de noviembre de 2023).

Araújo, R.G., Rodríguez-Jasso, R.M., Ruiz, H.A., Pintado, M.M.E. & Aguilar, C.N. (2018) 'Avocado by-products: Nutritional and functional properties', Trends in Food Science and Technology, 80, pp. 51–60. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.07.027

Ardila, S. (2022) Informe exportaciones de aguacate Hass septiembre 2022 [en línea]. Colombia: Analdex - Asociación Nacional de Comercio Exterior. Disponible en: https://www.analdex.org/2022/12/13/informe-exportaciones-de-aguacate-hass-septiembre-2022/

Arias, F., Montoya, C. & Velásquez, O. (2018) 'Dinámica del mercado mundial de aguacate', Dinámica Mundial Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 55, pp. 22-35. https://doi.org/10.35575/rvucn.n55a2

Arpi, N., Satriana, Wan-Mustapha, W.A., Syamsuddin, Y., Wijaya-Putra, T. & Supardan, M.D. (2023) 'Effect of cooking pre-treatment on the properties of dried avocado flesh and its oil extract', South African Journal of Chemical Engineering, 43, pp. 1–8. https://doi.org/10.1016/J.SAJCE.2022.09.011

Barbosa-Martín, E., Chel-Guerrero, L., González-Mondragón, E. & Betancur-Ancona, D. (2016) 'Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues', Food and Bioproducts Processing, 100, pp. 457–463. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2016.09.006

Bangar, S.P., Dunno, K., Dhull, S.B., Kumar Siroha, A., Changan, S., Maqsood, S. & Rusu, A.V. (2022) 'Avocado seed discoveries: Chemical composition, biological properties, and industrial food applications', Food Chemistry: X, 16, 100507. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100507

Bora, P.S., Narain, N., Rocha, R.V.M. & Queiroz Paulo, M. (2001) 'Characterization of the oils from the pulp and seeds of avocado (cultivar: Fuerte) fruits', Grasas y Aceites, 52(3–4), pp. 171–174. https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i3-4.353

Carvalho, C.P. & Velásquez, M.A. (2015) 'Contenido de ácidos grasos del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) en relación con la altitud del cultivo y el estado de madurez del fruto', Agronomía Colombiana, 33(2), pp. 220–227. http://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49902

Champredonde, M. & González-Cosiorovski, J. (2016) '¿Agregado de Valor o Valorización? Reflexiones a partir de Denominaciones de Origen en América Latina', Rivar, 3(9), pp. 139–63. Disponible en: http://revistarivar.cl/images/vol3-n9/RIVAR_9_Champredonde_Gonzalez.pdf

Chel-Guerrero, L., Barbosa-Martín, E., Martínez-Antonio, A., González-Mondragón, E. & Betancur-Ancona, D. (2016) 'Some physicochemical and rheological properties of starch isolated from avocado seeds', International Journal of Biological Macromolecules, 86, pp. 302–308. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.01.052

Dávila, J.A., Rosenberg, M., Castro, E. & Cardona, C.A. (2017) 'A model biorefinery for avocado (Persea americana mill.) processing', Bioresource Technology, 243, pp. 17–29. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2017.06.063

Delgado-Suárez, A., Díaz-Ruíz, D., Espinoza-Guzmán, B., Gerónimo-Mendoza, G. & Juárez-Bayona, K.L. (2013) Diseño De La Línea De Producción Para La Elaboración Y Envasado De Puré De Palta En El Departamento De Piura. Universidad de Piura, pp. 1–91. Perú. Disponible en: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/1717/PYT__Informe_Final__Pure_Palta.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Dueñas-Quintero, D.M. (2014) 'Vigilancia competitiva de la quinua: potencialidad para el departamento de Boyacá', Suma de Negocios, 5(12), pp. 85–95. http://dx.doi.org/10.1016/j.neucir.2013.12.001

FAO (2018) FAOSTAT [en línea]. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC (Consulta: 17 de octubre de 2023).

FINAGRO (2018) Ficha de Inteligencia Aguacate. Colombia: Gobierno de Colombia, pp. 14.

Flores, M., Saravia, C., Vergara, C.E., Avila, F., Valdés, H. & Ortiz-Viedma, J. (2019) 'Avocado oil: Characteristics, properties, and applications', Molecules, 24(11), pp. 1–21. http://doi.org/10.3390/molecules24112172

Guerra-Correa, M.C., Chacón-Molina, M.del M. & Jaramillo-Jaramillo, S. (2021) 'El mercado del aguacate Hass en Japón: Retos para los exportadores colombianos', Revistas académicas Universidad EAFIT, 10(18), pp. 86-99. https://doi.org/10.17230/map

International Trade Center (ITC) (2023a) Lista de países exportadores para el producto seleccionado en 2022 Producto:0804040 [en línea]. Disponible en: https://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7c080440%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1 (Consulta: 17 de agosto de 2023).

International Trade Center (ITC) (2023b) Lista de países importadores para el producto seleccionado en 2022 Producto:0804040. Disponible en: https://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7c080440%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1 (Consulta: 17 de agosto de 2023).

International Trade Center (ITC) (2023c) Lista de los países exportadores para el producto seleccionado en 2022 Producto:151590. Disponible en: https://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7c151590%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1 (Consulta: 18 de agosto de 2023).

International Trade Center (ITC) (2023d) Lista de los países importadores para el producto seleccionado en 2022 Producto:151590. Disponible en: https://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7c151590%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1 (Consulta: 18 de agosto de 2023).

Lens Patents (2023) LENS.ORG [en línea]. Disponible en: https://www.lens.org/lens/search/patent/structured (Consulta: 25 de julio de 2023).

López-Ramírez, A.M. & Duarte-Sierra, A. (2020) 'Avocado jelly: Formulation and optimization of an avocado gel using hydrocolloids', International Journal of Gastronomy and Food Science, 21, 100234. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100234

Minagricultura (2020) Cadena productiva Aguacate. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, pp. 33.

Minagricultura (2021) Cadena productiva Aguacate. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, pp. 29.

Minagricultura (2024) Colombia Potencia de la Vida. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/1-500-toneladas-de-aguacate-Hass-colombiano-le-pondr%C3%A1n-sabor-al-Super-Bowl,-el-m%C3%A1s-grande-evento-deportivo-de-Estados-Unido.aspx

Mincomercio (2022) Informe sobre los acuerdos comerciales vigentes de Colombia. Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Oficina de Estudios Económicos (OEE), pp. 177.

Mpai, S. & Sivakumar, D. (2020) 'Influence of growing seasons on metabolic composition, and fruit quality of avocado cultivars at “ready-to-eat stage”', Scientia Horticulturae, 265, 109159. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.109159

Nyakang’i, C.O., Ebere, R., Marete, E. & Arimi, J.M. (2023) 'Avocado production in Kenya in relation to the world, Avocado by-products (seeds and peels) functionality and utilization in food products', Applied Food Research, 3(1), 100275. https://doi.org/10.1016/J.AFRES.2023.100275

Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. (1979). Arreglo de Estrasburgo concerniente a la clasificación internacional de patentes. Estrasburgo: OMPI

Páramos, P.R.S., Granjo, J.F.O., Corazza, M.L. & Matos, H.A. (2020) 'Extraction of high value products from avocado waste biomass', The Journal of Supercritical Fluids, 104988. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2020.104988

Polo-Otero, J.L., Ramos-Ruiz, J.L., Arrieta-Barcasnegras, A. & Gonzáles-Fernandez, A. (2017) 'Relación entre I+D, actividades innovadoras y resultados empresariales: un análisis para el sector de alimentos y bebidas en Colombia', Dimensión Empresarial, 15(1), pp. 237-258. http://dx.doi.org/10.15665/rde.v15i1.1246

Riveros-Serrato, H. & Heinrichs, W. (2014) Valor agregado en los productos de origen agropecuario. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Costa Rica. Disponible en: https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/3069/BVE17069003e.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Sánchez-Quezada, V., Gaytán-Martínez, M., Recio, I. & Loarca-Piña, G. (2023) 'Avocado seed by-product uses in emulsion-type ingredients with nutraceutical value: Stability, cytotoxicity, nutraceutical properties, and assessment of in vitro oral-gastric digestion', Food Chemistry, 421, 136118. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2023.136118

Torres-Madroñero, M.C. & Trochez-González, J. (2023) 'El mercado del aguacate en Colombia', Apuntes Del Cenes, 42(75), pp. 273-292. https://doi.org/10.19053/01203053.v42.n75.2023.15286